ООО "Челябинский компрессорный завод"

Контакты:

Телефоны:

+7 (351) 775-10-20

E-mail:

salesw@chkz.ru

Официальный сайт:

http://www.chkz.ru

Адрес:

454007, Челябинская область,
г. Челябинск, пр. Ленина, 2-б



Газовые компрессоры и станции

Описание

Газовые компрессорные станции по компримированию ПНГ. Автомобильные газонаполнительные компрессорные станции производства ООО «ЧКЗ». Проекты станций АГНКС различного назначения

Подробное описание:

Газовые компрессоры и станции.

В нефтегазовой отрасли используются при утилизации попутного нефтяного газа для его дожатия и транспортировки к месту переработки.

В энергетике используются для поднятия давления природного газа от 3-15 бар изб. (давление в трубопроводе) до давления, необходимого для работы газовых турбин (от 25-40 бар изб. – в зависимости от технических параметров турбины).

Новейшие разработки Челябинского компрессорного завода – это газовые винтовые компрессорные установки по компримированию ПНГ с золотниковой системой регулирования производительности и станции на их основе. Они производятся во взрывозащищенном исполнении, оснащены системой газового пожаротушения и встроенной азотной рампой.

Управление выполнено на базе контроллера Allen Bradley – мирового лидера в производстве систем промышленной автоматизации. Данные газовые компрессорные установки работают как с высоким входным давлением, так и с минимальным избыточным (вакуумным) давлением на входе.

Все газовые компрессорные станции производства ЧКЗ автоматизированы

   Газовые компрессорные станции по компримированию ПНГ.

Новейшие разработки Челябинского компрессорного завода – это газовые винтовые компрессорные установки по компримированию ПНГ с золотниковой системой регулирования производительности и станции на их основе. Они производятся во взрывозащищенном исполнении, оснащены системой газового пожаротушения и встроенной азотной рампой. Управление выполнено на базе контроллера Allen Bradley – мирового лидера в производстве систем промышленной автоматизации. Данные газовые компрессорные установки работают как с высоким входным давлением, так и с минимальным избыточным (вакуумным) давлением на входе. Новейшие разработки Челябинского компрессорного завода – это газовые винтовые компрессорные установки по компримированию ПНГ с золотниковой системой регулирования производительности и станции на их основе. Они производятся во взрывозащищенном исполнении, оснащены системой газового пожаротушения и встроенной азотной рампой. Управление выполнено на базе контроллера Allen Bradley – мирового лидера в производстве систем промышленной автоматизации. Данные газовые компрессорные установки работают как с высоким входным давлением, так и с минимальным избыточным (вакуумным) давлением на входе.

В 2013 году Челябинский компрессорный завод осуществил производство и поставку восьми станций для сжатия попутного нефтяного газа, во взрывозащищенном исполнении, производительностью 13,5 м3/мин – «БКК–13,5/7-1 Ех» – для ОАО «НГК «Славнефть».

«БКК-13,5/7-1 Ex» представляет из себя блок-контейнер компрессорный, разделённый на две части вентилируемым пространством с единым рамным основанием.

В первой части находится компрессорный (технологический) отсек. В нём расположен газоперекачивающий агрегат, технологический трубопровод, а также «полевое» оборудование КИПиА. Всё оборудование имеет взрывозащищённое исполнение.

Во второй части контейнера размещен отсек управления (силовой отсек). В нём расположены шкафы управления «БКК-13,5/7-1 Ex» с фиксацией рабочих параметров работы установки на цветном дисплее. Управление работой «БКК-13,5/7-1 Ex» возможно, как с помощью сенсорного дисплея и кнопок по месту, так и из операторной, удалённой от «БКК-13,5/7-1 Ex». Вся система имеет 100% резерв, и в случае остановки «БКК-13,5/7-1 Ex» возможен запуск резервного «БКК-13,5/7-1 Ex».

Блок-контейнер поставляется с теплозвуковой изоляцией по всем плоскостям, системами вентиляции, пожарной сигнализации, контроля загазованности, освещения, отопления и автоматического газового пожаротушения. Также он имеет проходы и пространство для обеспечения выполнения регламентных работ и обслуживания оборудования, козырьки и наружное освещение над входными дверями.

Внутри контейнера предусмотрено грузоподъемное оборудование для облегчения ремонтных работ.

В силовом отсеке расположена система пожаротушения, шкаф управления компрессорным модулем, шкаф силовой и шкаф собственных нужд.

Одной из отличительных особенностей «БКК–13,5/7-1 Ех» является применение винтового компрессора GEA Grasso с подшипниками качения, оптимизированным профилем роторов, гарантирующим высокую эффективность. Привод на ротор с выпуклым профилем позволяет избежать излишних нагрузок и гарантирует долгий срок эксплуатации подшипников, а также низкий уровень шума и вибрации. Отсутствие износа профиля обеспечивает неизменность рабочих характеристик в течение срока службы.

Компрессор оснащён золотниковым регулятором, формирующим зону сжатия таким образом, чтобы компрессор захватывал из всасывающего тракта только необходимое количество газа для обеспечения требуемой подачи. Объем газа регулируется в пределах от 10 до 100% от максимально возможной подачи при рабочих условиях – бесступенчато. Золотник заменяет частотное регулирование привода компрессора, благодаря чему повышает энергоэффективность агрегата в целом.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 308 от 16 апреля 2012 г. «Об утверждении перечня объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности», установка подготовки нефтяного газа «БКК–13,5/7-1 Ех» имеет высокую энергетическую эффективность, т.к. удельный расход энергии ИЭЭФ, равный 24,3, не превышает установленного 45,3 .

    Автомобильные газонаполнительные компрессорные станции производства ООО «ЧКЗ». Проекты станций АГНКС различного назначения:

Малые АГНКС (в том числе Slow-заправка) производительностью до 500 м3/час и способностью произвести до 215 условных заправок в сутки;

Средние АГНКС производительностью от 500 м3/час до 1000 м3/час и способностью произвести до 430 условных заправок в сутки;

Большие АГНКС производительностью свыше 1000 м3/час и способностью произвести от 430 условных заправок в сутки.

В модульности станций заключается простота и практичность увеличения производительности АГНКС. Так, используя несколько блочно-модульных станций, возможна организация АГНКС любой производительности.

Специально для выставки GasSuf2014 ООО «ЧКЗ» и World Power Tech CO. Совместно разработали проект автомобильной газонаполнительной компрессорной станции производительностью 1350 м3/час.

Оборудование АГНКС размещено в транспортабельном модуле с габаритами 12000х2900х3030. Модули выполнены в виде стальной сварной конструкции (основание и каркас). На основание монтируется технологическое оборудование, на каркас – ограждающие конструкции из сэндвич-панелей со стальными обшивками и теплоизолирующим материалом из негорючих минераловатных плит толщиной 60-100 мм. Толщина плит выбирается согласно СНиП 23-02-2003.

Степень огнестойкости модулей – II (ФЗ от 22.06.2008 №123-ФЗ).

Категория помещения компрессорного отсека Б, отсека управления Д (СП 12.13130.2009).

Категория наружных установок по пожарной опасности отсека управления – ДН (СП 12.13130.2009).

Модуль поставляется с теплозвуковой изоляцией по всем плоскостям, системами вентиляции, пожарной сигнализации, контроля загазованности, освещения, отопления и автоматического пожаротушения. Также он имеет проходы и пространство для обеспечения выполнения регламентных работ и обслуживания оборудования, козырьки и наружное освещение над входными дверями.

В состав АГНКС входит следующее оборудование:

Блок входных кранов. Предназначен для подключения АГНКС к трубопроводу газа. Он служит для регулирования подачи газа, очистки и контроля над давлением и расходом поступающего газа.

Адсорбционный осушитель низкого давления. При эксплуатации возникает высокая вероятность появления большого количества влаги, что может привести к выходу из строя компрессорной установки.

Компрессор поршневой представляет собой оппозитный блок с системой безмасляного сжатия. Использование безмасляного сжатия, в первую очередь, позволяет снизить расход масла и фильтр-элементов на стороне нагнетания компрессора. Также это способствует снижению неисправностей в работе накопителя и раздаточной колонки.

Накопитель газа высокого давления предназначен для накопления компримирования газа с целью проведения быстрой заправки транспортных средств. Объем накопителя газа рассчитывается из продолжительности максимальной нагрузки АГНКС и позволяет устанавливать до 125 баллонов в одной кассете. Система трехуровневого приоритетного наполнения накопителя позволяет максимально эффективно использовать его объем.

Раздаточная колонка. Служит для заправки сжатого природного газа в транспортное средство. Колонки комплектуются наполнительными муфтами различных типов в зависимости от типа заправляемых транспортных средств. Раздаточные колонки комплектуются массовыми кориолисовым расходомерам, что позволяет с высокой точностью измерить расход заправленного топлива.

Малые АГНКС

Проектирование станций АГНКС малой производительности ООО «ЧКЗ» осуществляется на основе компрессорных установок высокого давления типа КП.

Специалистами ЧКЗ разработаны стандартные решения станций АГНКС малой производительности с различным количеством компрессорных установок типа КП. Количество компрессоров определяется потребностями заказчика в сжатом газе и требованиям по резервации оборудования.

АГНКС с одной компрессорной установкой типа КП позволяет организовать заправку транспорта сжатым газом в условиях нехватки рабочих площадей и небольшой потребности в газе до 189 м3/час.

АГНКС с двумя компрессорными установками типа КП позволяют не только увеличить производительность вдвое, но и позволяют продолжать работу станции при выходе из строя одного из компрессоров.

Данное решение отлично подходит для расширения существующих заправочных станций и позволяет произвести до 165 условных заправок в сутки.

При необходимости заправлять большое количество легковых и грузовых автомобилей, до 360 условных заправок в сутки, ЧКЗ предлагает большие АГНКС с установкой четырех компрессорных установок типа КП. Применение четырех компрессорных установок позволяет плавно регулировать производительность станции в зависимости от графика загруженности АГНКС.

Средние и большие АГНКС

Для получения АГНКС производительностью 5000 м3/час применяется модульное изготовление АГНКС. АГНКС выполняется из четырех отдельно стоящих контейнерных модулей. В зависимости от требований заказчика компрессорные установки производительностью до 1254 м3/час монтируются по две установки в отдельных модулях, а система осушки и накопления устанавливается отдельно либо изготавливаются четыре отдельно стоящих модуля с оборудованием:

Осушитель газа низкого давления;

Компрессорная установка Bauer с жидкостным охлаждением;

Блок накопителя газа высокого давления с системой трёхуровнего накопления;

Охладитель компрессора (монтируется на крыше модуля);

Блок входных кранов (общий для 4-х модулей);

Раздаточные колонки (общие).

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>