Завод Емкостного и промышленного оборудования (ЕиПО)

Контакты:

Телефоны:

+7 (343) 226-04-14

E-mail:

info@zavod-rezervuar.ru

Официальный сайт:

https://zavod-rezervuar.ru/

Адрес:

620089, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Шефская, 3Г



Понтон резервуара для нефтепродуктов

Описание

Это внутренняя плавающая крыша для резервуаров вертикальных емкостей. Применяется в нефтяной, химической промышленности на новых и работающих конструкциях. Позволяет свести к минимуму потери, если хранимое вещество имеет высокую летучесть

Подробное описание:

Завод ЕиПО предлагает понтоны для PBC напрямую от производителя с доставкой по России и в страны СНГ. Изготавливаем плавающие крыши для резервуаров любого объема. Производим резервуарное оборудование по типовым проектам и по чертежам, предоставленным заказчиком. Предоставляем сертификаты качества, даем длительную гарантию на все виды оборудования.

Назначение понтонов

Плавающие крыши и понтоны предназначены для установки в резервуары РВС на поверхность хранимого продукта. Это позволяет свести к минимуму потери в тех случаях, когда хранимое вещество имеет высокую летучесть. Так, потеря легких фракций нефти имеет значительные объемы, что грозит серьезным ущербом для бюджета. При испарении газов горючих жидкостей происходит попадание легковоспламеняющихся газа в окружающую среду, что может привести к их воспламенению.

Скорость испарения зависит от вида вещества, давления, площади зеркала, отношения объема резервуара к его наполненности, температуры воздуха, скорости ветра и других климатических факторов. Потери от испарения могут составлять от 0,1% до нескольких процентов. Одновременно с потерями объема происходит изменение фракционного состава вещества, ухудшение его качества. Решить эти проблемы позволяет установка понтона, изготовленного из стали или алюминия.

Среди преимуществ использования плавающих крыш можно выделить:

уменьшение негативных воздействий на экологию от выбросов токсичных газов в атмосферу;

сокращение экономических потерь от испарения хранимого продукта;

обеспечение пожаро- и взрывобезопасности;

сохранение свойств и качества веществ.

Понтоны можно устанавливать как на новых РВС в процессе монтажа, так и на емкостях, находящихся в эксплуатации.

Завод ЕиПО производит понтоны в нескольких конструктивных исполнениях. Оборудование проектируется с учетом особенностей эксплуатации и вида хранимого вещества. Независимо от вида, устройства и особенностей конструкции понтоны и плавучие крыши обладают герметичностью, непотопляемостью.

Понтон имеет вид центрального диска небольшой толщины и периферийного кольца. Внешнее кольцо комплектуется опорные стойки и оснащается поплавками. Их количество и объем обеспечивает плавучесть конструкции. При эксплуатации поплавки погружаются в жидкость меньше, чем на 45%. Между зеркалом и поверхностью диска остается свободное пространство, заполняемое испарениями. Чтобы исключить их попадание во внешнюю среду, между стенкой РВС и внешним кольцом предусмотрены гидрозатворы. Также для обеспечения герметичности могут быть установлены уплотняющие затворы.

При наполнении емкости диск поднимается, при изменении уровня — опускается. Когда РВС полностью опорожнен, понтон удерживается опорными стойками на расстоянии от дна. Высота стоек рассчитывается таким образом, чтобы оставшегося подпонтонного пространства было достаточно для установки навесного оборудования, вакуумных клапанов, сифонов, смотровых люков.

    Понтон резервуара для нефтепродуктов – это внутренняя плавающая крыша, разработанная для резервуаров вертикальных емкостей. Соответствует ГОСТ 31385-2016, СТО-СА-03-002-2009, другим техническим документам. Применяется в нефтяной, химической промышленности. Устанавливается в новых и существующих работающих конструкциях.

Завод Емкостного и Промышленного оборудования предлагает понтон резервуара для нефтепродуктов в широкой номенклатуре. Продукция представлена следующих видов:

    Однодечный  рулонируемый понтон. В центре имеет мембрану из одного слоя, которую делят по отсекам. По краям размещают короба открытого либо закрытого типа

    Однодечный понтон со щитом. Состоит из больших коробов прямоугольной формы, выполненных в заводских условиях. Их соединяет листовой настил. Применяют в емкостях объёмом более 5000 м³

    Двудечный понтон. Изготавливают из герметических коробов.

    Понтон с герметическим настилом, выполненный из рулонов стали. Размещают над нефтяным продуктом.

    Понтон с герметическим настилом, изготовленный из собирающихся алюминиевых конструкций. Размещают над нефтепродуктом.

    Многослойный понтон с металлической мембраной. Имеет защитный слой покрытия из пенополиуретана толщиной более 40 мм, может использоваться с полиуретановой обшивкой.

Толщина металлических элементов 3-7 мм, зависит от технологических особенностей конструкции.

Понтон резервуара для нефтепродуктов выполняет роль плавающей крышки резервуара. Имеет цилиндрическую форму. Состоит из периферийного кольца и диска с тонкими стенками. Диаметр плавающей конструкции меньше внутренней ширины емкости на 400 мм. Его функциональность заключается в следующем:

Снизу периферийного кольца крепятся стойки с поплавками в форме цилиндров. При заполненном резервуаре конструкция держится на плаву.

Поплавки погружают в нефтепродукт на 40%, что обеспечивает скопление газов от испарения продукта под плавающей крышкой.

При понижении уровня рабочей среды тонкостенный диск опускается на приваренные стойки, которые упираются в дно резервуара. Высота стоек обеспечивает пространство для комплектации резервуара рабочими патрубками, техническим оборудованием, а также позволяет выполнять регламентные работы.

Для предотвращения утечки паров по краям понтона находится периферийная юбка, выполняющая роль гидрозатвора. Она гарантирует герметичность конструкции.

Технические особенности

Понтоны резервуаров для нефтепродуктов производятся в широком ассортименте. Эксплуатационные свойства конструкции зависят от используемых материалов:

Алюминиевый. Устойчив к углеводороду, подходит к 80% нефтепродуктов. Использование нержавеющих болтов увеличивает прочность конструкции.

Из нержавеющей стали. Используют в емкостях для хранения химикатов с высокой агрессивной средой.

Комбинирование алюминия с нержавеющей сталью. Снижает стоимость конструкции. Нержавеющая сталь является основным материалом. Элементы, не соприкасающиеся с агрессивной средой выполняют из алюминия.

Для увеличения стойкости к коррозии понтон покрывается защитным слоем.

Виды затворов

Для уплотнения стыков между подвижными элементами в понтонах применяются затворы. Они бывают следующих видов:

затвор под понтон для нефтепродуктов, соответствующий состоянию эмиссии;

одинарный либо двойной полиэтиленовый уплотняющий затвор из щелочи – используется для 80% химической продукции;

одинарный, двойной затвор из полиуретана, обработанного тефлоном, применяется для агрессивной среды;

пружинный затвор с юбкой, создающей зазор 30-50 мм устанавливается в емкостях диаметром менее 8 м;

затвор, обработанный тефлоном применяется в агрессивной среде для емкостей диаметром менее 8 м.

Каждый затворный механизм соответствует своим техническим параметрам. Допускается использование комбинированных методов, когда затвор из антикоррозионного сплава дополняется затвором из полиэтилена.

Аксессуары

Понтоны для резервуаров оборудуют основными и дополнительными аксессуарами. К основным аксессуарам относятся:

кабель для заземляющего контура;

механизм, предотвращающий вращение понтона;

устройство, предотвращающее создание вакуума в пустом резервуаре, может иметь несколько клапанов.

К дополнительным аксессуарам относятся раструбы, плавающие подставки для приборов, вентилирующий клапан, лестничные площадки и другие механизмы, упрощающие использование оборудования.

Преимущества

Понтон резервуара для нефтепродуктов изготавливают в соответствии с нормами ГОСТ 31385-2016. Предоставляет заказчикам следующие выгоды:

сохраняет качество нефтяной продукции;

понижает риск пожарной и взрывной опасности;

сокращает испарение нефтепродуктов на 95-98%;

предотвращает загрязнение атмосферы.

Монтаж модульной конструкции понтона происходит через люк емкости, что позволяет сэкономить средства заказчика.

Монтаж

Работы по монтажу понтона для нефтепродуктов выполняют по ВСН 311-89. Учитывают следующие условия:

монтаж конструкции длится 3-4 дня;

объём резервуара находится в пределах 100-50000 м³;

установка понтона происходит через технологический люк, либо вследствие разворачивания днища или стенок.

Вначале устанавливают периферийную коробку, а затем крепят центральный диск. Эти части устанавливают на днище при помощи опорных стоек. Проверяют вертикальное расположение понтона, не допустим его перекос. После установления всех деталей конструкции ее наполняют водой, проверяют герметичность емкости. Убедившись в безотказной работе еще раз проваривают сварочные швы.

Применение

Понтон для нефтепродуктов используют в нефтяной, нефтехимической промышленности. Устанавливают для предотвращения испарения с поверхности нефтяной продукции, что предотвращает ухудшение ее эксплуатационных свойств. Он востребован для хранения:

светлых нефтепродуктов;

темных нефтяных продуктов;

нефтехимического сырья, мазута, лигроина.

Плавающий понтон обладает конструкцией, позволяющей обходиться без регулярного техобслуживания.

Завод ЕиПО изготавливает понтоны для резервуара, использующиеся в любой жидкой среде. Они имеют 100% запас плавучести, не требуют доработок. Устанавливают опорные стойки с регулировкой высоты и угла наклона. Это позволяет настроить понтон в соответствии с индивидуальностью днища резервуара.

Завод ЕиПО продает понтоны резервуара для нефтепродуктов по цене ниже рыночной стоимости. Продукция сертифицирована, соответствует ГОСТ 31385-2016, СТО-СА-03-002-2009, другим техническим документам. Изготавливается на заказ по разработанным проектам, учитывая пожелания клиента. Поставляется по всей территории России. При заказе большого объёма действует гибкая система скидок. Подробности у менеджера.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>