РУС пром Услуги Прочие услуги Услуги металлообработки

АО «Свердловский инструментальный завод» (СИЗ)

Контакты:

Телефоны:

+7 (343) 385 87 10

E-mail:

zavod@siz66.ru

Официальный сайт:

https://siz66.ru

Адрес:

620142, Свердловская область,
г. Екатеринбург, ул. Фрунзе 35А



Услуги металлообработки

Описание

Вакуумная термообработка (светлая закалка). Термическая обработка. Напыление нитридом титана. Механообработка металла. Азотирование стали

Подробное описание:

Услуги металлообработки

    Вакуумная термообработка (светлая закалка)

АО «СИЗ» оказывает услуги по вакуумной термообработке металла. Данная технология позволяет достигать заданных качеств материала, которые требуются для последующей эксплуатации.

Технологические особенности

На предприятии установлена высокопроизводительная современная газовая однокамерная вакуумная печь IPSEN типа TurboTreater, в которой проводятся следующие технологические операции:

Термообработка быстрорежущих, высоколегированных, инструментальных и штамповых сталей.

Все виды отпусков для всех марок сталей.

Особенности процесса заключаются в следующем:

проводится полный цикл термической обработки включая отпуск по заданной программе;

конвекция газа обеспечивает равномерный прогрев;

во время ведения процесса исключается человеческий фактор.

Преимущества

Суть процесса заключается в том, что печь равномерно нагревает детали до 1260 С0 в вакууме а затем быстрое охлаждение с высокой скоростью в газовой среде «азот». Это дает следующие преимущества:

в результате вакуумной термообработки сохраняются первоначальные геометрические размеры с минимальным короблением.

за счет сохранения размеров снижается трудоемкость в процессе последующей механической обработки. 

отсутствует окисление и обезуглероживание поверхностного слоя деталей.

детали имеют светлый цвет и не нуждаются в последующей дополнительной очистке.

Технические характеристики печи:

1300 С – максимальная рабочая температура;

12 бар – максимальное давление;

параметры камеры: 610х910х610мм.

800 кг – максимальный вес садки.

Стоимость услуг вакуумной термообработки стали зависит от партии, марки стали и технических требований. На сегодняшний день термообработка в вакууме стала альтернативой термообработке в соляных ваннах позволяет избежать появления окислов и других образований. Особенно это важно там, где нужны идеальные качественные характеристики деталей и требуется особая ответственность. Также это более безопасная и экологичная технология.

    Термическая обработка

АО «СИЗ» оказывает услуги по термообработке деталей и режущего инструмента любых марок сталей в ваннах расплава солей.

Максимальные габаритные размеры термообратываемых деталей:

валы, протяжки, трубы 160*1500 мм;

плиты, формообразующие, штампы, приспособления, максимальный размер 500*400*150 мм по согласованию;

металлорежущий инструмент (фрезы, долбяки, резцы и т.д.) размер 250*350.

Виды оказываемых термических операций:

закалка;

отпуск;

нормализация;

отжиг.

Принцип действия

Нагрев под закалку осуществляется в электродных соляных печах, в которой в качестве среды используют расплавленные соли. Соляные ванны - предназначены для нагрева обрабатываемых материалов в жидкостной среде. Они используются в термоцехах для нагрева металлических изделий при закалке, нормализации, отпуске.

Нагрев деталей в электродных ваннах осуществляется электрическим током, проходящим непосредственно через расплавленную соль, с помощью металлических электродов, помещенных в рабочую камеру.

В твердом виде соли почти неэлектропроводны, но в расплавленном ви­де становятся довольно хорошим проводником тока. Так как электросопротивление расплавленных солей высокое, то при прохождении через них то­ка выделяется большое количество теплоты, разогревающей соль и позво­ляющей поддерживать требуемую температуру соляной ванны Во избежании электролиза соли применяют переменный ток, снижая напряжения с 380 или 220 до 6 - 30 В с помощью специального печного трансформатора, мощность которого определяется объемом и рабочей температурой соляной ванны. Трансформатор устанавливается в непосредственной близости от соляной ванны, чтобы уменьшить потери в соединительных шинах.

В качестве материала для изготовления электродов используют низко­углеродистые стали, которые более устойчивые против разъедания расплавленной солью, чем конструкционные стали.

Соляные ванны для термической обработки

Соляные ванны используют при температуре от 140 до 1300°С. В зависимости от требуемой температуры нагрева (или охлаждения), соляные ванны для термической обработки деталей разделяют на три основные груп­пы:

высокотемпературные t = 1000 - 1300°С (нагрев под закалку);

среднетемпературные t = 700 - 950°С (нагрев под закалку);

низкотемпературные t= 140 -700°С (нагрев под отпуск).

Применение соляных печей-ванн обусловлено следующими преимуществами:

высокая скорость нагрева в расплавленных солях, обусловленная наличием высоких коэффициентов теплоотдачи;

высокая равномерность нагрева ввиду значительно большей теплопроводности расплавленной соли по сравнению с газами;

относительно простое получение высоких температур (до 1300 );

возможность осуществления местного нагрева;

высокая точность регулирования температур соляных ванн;

предохранение поверхности нагреваемых инструментов от воздействия воздуха.

    Напыление нитридом титана

АО «СИЗ» оказывает услуги по нанесению износостойкого покрытия нитридом титана TiN на металлорежущий инструмент на вакуумных установках модели ННВ-6.6-И1 методом КИБ. Максимальные размеры инструмента 200х200 мм, весом до 20 кг. Инструмент и детали после покрытием обладают высокой износостойкостью, отличаются эстетичным внешним видом.

Принцип действия

Установка предназначена для нанесения упрочняющих одно- и многослойных покрытий на инструмент широкой номенклатуры диаметром до 200 мм и диной до 250 мм способом конденсации вещества с ионной бомбардировкой в вакууме.

Длительность цикла упрочнения обеспечивается при соблюдении требования технологической инструкции по подготовке инструмента, под нанесение покрытий разработанной В НИИ инструмента Минстанкопрома. Так как длительность цикла зависит от массы инструмента и технологии нанесения покрытия, то допускается увеличения указанного времени цикла, которое определяется для каждого конкретного вида инструмента на предприятии-потребителе.

Метод КИБ основан на генерации вещества катодным пятном вакуумной дуги сильноточного, низковольтного разряда, развивающегося исключительно в парах материала катода. Подача в вакуумное пространство реагирующих газов (азота, метана и других) в условиях ионной бомбардировки приводит к конденсации покрытия на рабочих поверхностях режущего инструмента благодаря протеканию плазмохимических реакций. Применительно к образованию нитридов плазмохимическая реакция имеет вид: Me+N>MeN.

Услуги АО «СИЗ»

Также АО «СИЗ» предлагает осуществление следующих видов работ:

Пайка твердосплавных пластин токарных резцов на установках «Элисит». Площадь пластины должна быть не более 30х20 мм.

Установка предназначена для поверхностной закалки деталей, индукционной пайки инструмента и сквозного нагрева заготовок.

Корпус инструмента из стали 35ХГСА или стали 40Х по ГОСТ4543-71, стали 45 по ГОСТ 1050-74. Подготовка паза по пайку в корпусе инструмента, производить так, чтобы оно соответствовало размеру пластин твёрдого сплава. В пазах после фрезерования не должно быть заусенцев и задиров, острые кромки недопустимы. Твердосплавные пластины не должны иметь выбоин, сколов и короблений, превышающих предельные отклонения. Применение пластин с+ короблением, превышающем допустимое, приводит к непропаю.

Резка металлопроката на автоматических ленточно-отрезных станках DELTA HFA-350 NS и DELTA HFA-620NS. Автоматические ленточно-отрезные станки разработаны для резки чёрных и цветных металлов с высокой скоростью и производительностью. Станки рассчитаны на массовое производство и круглоcуточную эксплуатацию. Максимальное сечение отрезаемого металлопроката 600х600 мм. Отрезаемые заготовки: пруток, профиль, труба, литейные стали, цветные металлы и т.д.

Изготовление поковок в форме полосы, диска, цилиндра, методом свободной ковки на молотах. Вес поковок до 30 кг.

    Механообработка металла

АО «СИЗ» оказывает услуги по механической обработке металла, на заводе производится инструмент и детали по ГОСТу и по индивидуальным чертежам заказчика. Также завод разрабатывает чертежи на заказ, учитывая индивидуальные требования клиента. В результате сложного технологического процесса изготавливаются точные детали, которые используются практически во всех отраслях промышленности.

Услуги АО «СИЗ»

В ассортимент продукции АО «СИЗ» входит уникальный сложнорежущий инструмент, сборный инструмент с использованием твердосплавных пластин, твердосплавный инструмент, оснастка, контрольно-измерительные приспособления, производство ленточных пил, а также продажа металлорежущего оборудования. Успешно освоено и введено в эксплуатацию производство пресс-форм и штампов. Выполняя каждый проект, мы гарантируем высокий профессионализм, максимальное соответствие изделий техническим требованиям конструкторской документации и государственным стандартам.

Виды услуг по механообработке деталей 

В перечень услуг по механообработке деталей включаются следующие виды:

фрезеровка – обработка с помощью фрезы заготовок из разного сырья, в том числе из нержавеющей стали. Современное оборудование позволяет проводить горизонтальную, вертикальную резку и под углом;

шлицешлифовка, электро-эрозионная обработка, круглая шлифовка, внутренняя шлифовка изделий;

координатная расточка и шлифовка;

изготовление зубчатых колес с использованием зубодолбежного станка;

токарные работы, в ходе которых снимается слой металла для придания нужной формы и размерных характеристик. В результате токарной обработки заготовкам придается форма, нарезается резьба, вытачиваются канавки и пазы, сверлятся отверстия. Работы проводятся на специальных токарных станках с ручным управлением и с ЧПУ;

для окончательной готовности проводятся такие процедуры, как шлифовка и термообработка.

Размеры изготавливаемых изделий

В АО «СИЗ» возможно изготовление изделий со следующими габаритными размерами:

валы, протяжки для отверстий, трубы – 200х1700 мм;

пресс-формы, штампы, приспособления весом до 2,5 тонн;

фрезерные и шлифовальные работы для заготовок 500*500*50 мм.

Всю продукцию специалисты завода изготовят в короткие сроки с соблюдением всех норм.

Система контроля качества на всех этапах производства

Начиная с проверки сырья и комплектующих, заканчивая тщательным контролем готового изделия на предмет соответствия конструкторской документации. Система управления качеством сертифицирована по стандартам ISO 9001:2015.

Преимущества сотрудничества

АО «СИЗ» - это производственный комплекс, оснащенный современным оборудованием. Преимущества сотрудничества: это современное технологичное производство, обладающее всеми необходимыми ресурсами для изготовления продукции высокого качества.

большой спектр производственных услуг;

наличие необходимого оборудования, четкое соблюдение технологий;

механообработка по чертежам заказчика и согласно стандартам;

доступная стоимость;

высокое качество производимой и обрабатываемой продукции.

    Азотирование стали

АО «Свердловский инструментальный завод» оказывает услуги по азотированию стали. Работы выполняются на модернизированной установке типа ННВ-И1.

Модернизированная вакуумная ионно-плазменная установка предназначена для обработки поверхности стальных изделий и инструмента методом диффузионного насыщения азотом в вакууме при давлении ~1 Па и температуре в диапазоне Т=200-600°С.

Максимальные габаритные размеры изделий Ф200*200.

Процесс азотирования

Азотирование стали – это процесс, включающий в себя химическую и термическую обработку. Поверхностный слой металлов и различных сплавов насыщается азотом в специальной среде.

Верхний слой металла содержит в себе растворённые нитриды.

Обработанная таким образом металлическая поверхность приобретает высокую коррозийную стойкость и твёрдость, что важно при работе узлов и механизмов во влажной среде.

В чём заключается технологическая процедура

Процесс, о котором идёт речь, можно сравнить с цементированием металлов. Однако, азотирование, имеет ряд преимуществ, о которых говорилось выше.

Для насыщения стальной заготовки азотом, используется железный муфель, который помещается в специальную вакуумную печь, разогретую до 6000С.

Процесс нагревания муфеля подразумевает его наполнение аммиаком и другими газами. В камере аммиак разлагается, выделяется азот и насыщает верхний слой металла.

Азотирование методом диффузионного насыщения азотом стальных изделий в плазме дугового разряда низкого давления необходимо для упрочнения, увеличения износостойкости, повышения жаростойкости, защиты от коррозии режущего инструмента, пресс-форм, зубчатых передач, трущихся поверхностей выполненных из различных типов и классов сталей.

При этом детали не деформируются, так как нет необходимости дальнейшей закалки.

Что может повлиять на азотирование

К факторам, оказывающим влияние на характеристики изделий, относятся:

T0 режим, который поддерживается при термообработке.

Уровень давления, при котором муфель заполняется газом.

Время, необходимое для проведения процедуры.

С целью ускорения процесса работы выполняются в два этапа. На первоначальной стадии заготовка нагревается до 5250С. Второй этап подразумевает разогрев металла до 60000С.

Преимущества работы с АО «СИЗ»

Предлагаем индивидуальный подход к каждому заказчику.

Строго следим за технологическим процессом.

Используем современное оборудование.

Соблюдаем сроки заказа.

Цена доступна для всех категорий заказчиков.

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>